• Bœuf Bourguignon à l'ancienne

    BOEUF BOURGUIGNON A L'ANCIENNE

    Bœuf Bourguignon à l'ancienne

    Pour 6/8 personnes: Préparation 30 min - Cuisson 2h30/3h00

    • 1,5 kg de paleron et joue de bœuf
    • 4 CàS d'huile
    • 50 cl de bouillon de bœuf où pot-au-feu
    • 75 cl de vin rouge de bourgogne (important)
    • 125 gr de champignons de Paris
    • 500 gr de carottes
    • 1 barquette de lardons allumettes fumés
    • 1 gros oignon émincé
    • 10/15 oignons grelot
    • 1 bouquet garni 
    • 4 clous de girofle 
    • 2 gousses d'ail
    • Farine, sel, poivre

    Technique:

    1. Dans grand récipient, coupez la viande en morceaux d'environ 5 cm de côté.
    2. Epluchez et émincez l'oignon, épluchez 2 carottes puis les couper en rondelles.
    3. Epluchez 1 oignon grelot puis plantez les clous de girofle dessus.
    4. Versez le vin, l'oignon, les carottes, l'oignon grelot, l'ail pressée et le bouquet garni.
    5. Couvrir et réservez au frais 24 heures.
    6. Le lendemain, égouttez la viande et la garniture en réservant le vin de la marinade. Dans une cocotte (en fonte de préférence) versez 3 CàS d'huile, faites revenir la viande puis réservez. Faites revenir l'oignon émincé et les carottes en rondelles, remettre la viande, saupoudrez assez largement de farine, mélangez. Versez le bouillon de bœuf puis le vin de la marinade filtré. remettez le bouquet garni et l'oignon avec les clous de girofle. Salez et poivrez, portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter minimum 2h30 en remuant de temps en temps. Assurez-vous que ça ne soit qu'un frémissement, il faut que votre bourguignon cuise très lentement pour obtenir une viande fondante.
    7. Pendant ce temps, dans une casserole mettez le beurre à fondre, déposez les oignons grelot, faite les doré à couvert, en les surveillant de près. Une fois bien doré, réservez.
    8. Pelez le reste de carottes, coupez les en biseau d'environ 3 cm, cuisez-les à la vapeur, réservez.
    9. Dans une poêle faites revenir les lardons. Déposez-les dans une assiette avec du sopalin. Dans cette même poêle et sans la rincer, faites revenir les champignons, réservez. 
    10. Une fois votre viande cuite, retirez le bouquet garni et les clous de girofle, ajustez l'assaisonnement, ajoutez les lardons, les carottes et les champignons. Laissez chauffer 5 à 10 minutes et servez bien chaud.
    11. Petite astuce, avant de servir ajoutez un où deux carrés de chocolat noir, vous obtiendrez une sauce bien brillante sans pour autant modifier le goût ;-)

    Il existe bon nombre de recette de bourguignon. Celle-ci me semble être plutôt goûteuse. 

    Servez avec des pommes vapeur, un délice !! 

    Bon dégustation !!

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