• Caramel liquide

    CARAMEL LIQUIDE

    Caramel liquide

    Pour 290 gr : Préparation: 2 min - Cuisson: 5 min.

    • 250 gr de sucre en poudre
    • 60 gr d'eau
    • 1 CàC de vinaigre blanc
    • 125 gr d'eau bouillante (du micro-ondes, d'une bouilloire où du feu)
    • 1 couvercle

    Technique:

    1. Versez le sucre, l'eau et le vinaigre dans une casserole (inox de préférence)
    2. Faire chauffer à feu vif en surveillant la coloration (blond, pas brun sinon il sera amer) Pour ma part, sur une plaque à induction, environ 4 minutes à compter de la première ébullition. 
    3. Une fois la couleur souhaitée atteinte, avec beaucoup de prudence et hors du feu, ajoutez l'eau bouillante et couvrez aussitôt. Attention aux éclaboussures !! Laissez environ 15 secondes puis remuez délicatement la casserole en faisant des mouvements circulaires.
    4. Remettre sur le feu encore 1 minute toujours en tournant la casserole puis versez dans un pot qui ne craint pas la chaleur (pot à confiture). Laissez complètement refroidir avant de refermer le pot.

    Il faut être extrêmement prudent quand vous ferez ce caramel liquide. Soyez seul(e) en cuisine et préparez bien tous vos ustensiles avant de démarrer la recette. Au moment d'ajouter l'eau bouillante, vous pouvez mettre un gant à four sur la main qui tient le manche de la casserole.

    Attention à ce qu'il ne soit pas trop foncé, il serait alors amer.

    Bonne dégustation.

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