• Charlotte chocolat/menthe

    CHARLOTTE CHOCOLAT / MENTHE

    Pour 8/10 personnes 

    • 24 biscuits à la cuillère
    • 200 gr de chocolat noir
    • 1 bouquet de menthe fraîche
    • 4 œufs
    • 3 CàS de sucre
    • 100 gr de beurre
    • 20 cl de crème fleurette
    • 1 feuille de gélatine
    • Pour le sirop: 100 gr de sucre et 20 cl d'eau
    • 3 CàS de get 27 (où sirop de menthe) 

    Technique:

    1. Lavez et effeuillez la menthe.
    2. Placez la crème fleurette avec le récipient et le fouet du batteur au congélateur (10/15 min).
    3. Mettez l'eau et le sucre pour le sirop à chauffer, baissez le feu quand c'est en ébullition, après 5 minutes ajoutez les feuilles de menthe (gardez-en quelques unes pour la déco). Temps de cuisson environ 15 min.
    4. Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
    5. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Ajoutez la feuille de gélatine.
    6. Montez les blancs en neige.
    7. Sortez la crème et la monter en chantilly, puis versez sur le bord du récipient en filet 5 CàS du sirop obtenu (débarrassé des feuilles de menthe, le sirop doit être très chaud).
    8. Trempez rapidement les feuilles de menthe pour la déco dans le sirop et réservez sur une feuille de papier sulfurisé.
    9. Battre les jaunes d'œufs et le sucre, ajoutez le chocolat et versez sur les blancs en neige. Mélangez délicatement.
    10. Versez sur cette préparation la chantilly et mélangez à nouveau délicatement. Réservez. 
    11. Dans une assiette creuse, faire un sirop avec 3 CàS de get 27 et 3 CàS d'eau et le reste du sirop.
    12. Tapissez l'intérieur du moule avec du film alimentaire, pour un démoulage facile.
    13. Trempez rapidement un à un le dessous des biscuits dans ce sirop et placez les rapidement dans le moule à charlotte. Une couronne autour du moule puis le fond. Placez le côté sucré des biscuits à l'extérieur pour que l'on voit cette face lors du démoulage.
    14. Remplir la moitié du moule avec la préparation au chocolat, mettre une rangée de biscuits et recouvrir avec le reste de la préparation. Tassez en tapant le moule sur une surface plane. Couvrez avec une assiette et mettez un poids dessus. Placez au frais.
    15. Au moment de servir, démoulez la charlotte et placez votre déco de feuilles de menthe. 

    Préparez cette charlotte la veille pour qu'elle soit bien ferme lors du démoulage.

    Bon appétit !!

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