• Fond de volaille

    FOND DE VOLAILLE

    Pour 1 litre environ (Préparation 5 min - Cuisson 1h30 min)

    • 1 kg de carcasse et ailes de poulet
    • 1 carotte
    • 1 poireau
    • 1 oignon
    • 1 échalotte
    • 1 bouquet garni
    • 4 grains de poivre
    • 2 grains de coriandre
    • 1/2 verre de vin blanc
    • 1,5 litre d'eau
    • Sel

    Technique:

    1. Coupez les abatis du poulet en morceaux. Réservez.
    2. Epluchez, lavez et coupez les légumes en petits morceaux. Réservez.
    3. Epluchez l'oignon et les échalotte, hachez-les grossièrement. Réservez.
    4. Dans une grande casserole où un faitout, versez tous les ingrédients précédemment préparés dans la casserole, faites revenir 2 à 3 minutes sans faire colorer. Ajoutez le vin blanc et faites réduire à sec. 
    5. Versez 1,5 litre d'eau froide, le poivre, la coriandre et le sel. Portez à ébullition puis réduire le feu pour cuire à petite ébullition pendant 1h30. Ecumez de temps en temps.
    6. Passez le fond de volaille au chinois et laissez refroidir.
    7. Placez au frais. Le lendemain une fois figé, retirez la couche de graisse avec une cuillère. 
    8. Après avoir utilisé le fond de volaille, versez le reste dans un bac a glaçons, mettez les au congélateur. Une fois gelés, démoulez et placez les dans un sac où un boite et remettez les au congélateur. Cela vous permettra de les utiliser quand vous en aurez besoin.

    Le fait d'en faire une belle quantité vous permet d'en avoir toujours sous la main pour réaliser vos recettes. Et c'est tellement plus parfumé que les tablettes du commerce...

    Environ 30 cubes de fond de volaille.

    Bon appétit !

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