• Gratin Dauphinois

    GRATIN DAUPHINOIS

    Gratin Dauphinois

    Pour 6 personnes

    • 1,2 kg de PDT (pesées épluchées)
    • 50 cl de lait
    • 50 cl de crème liquide
    • 30 gr de beurre
    • 2 gousses d'ail
    • Sel, poivre, muscade

    Technique:

    1. Pelez les PDT et les gousses d'ail. Lavez les PDT.
    2. Préchauffez votre four à 180°.
    3. Mettez le lait à bouillir avec l'ail pressée, le sel, le poivre et la muscade.
    4. Pendant ce temps, lavez et coupez les PDT en rondelles fines SANS LES RINCER après!!
    5. Quand le lait bout, ajoutez les PDT tranchées et laissez cuire 10 minutes à feu moyen en remuant très souvent.
    6. Versez la préparation dans un plat à gratin, ajoutez la crème et le beurre coupé en morceaux et réparti sur le dessus.
    7. Réduisez votre four à 160° (voir 150°) et enfournez pour 1h15 à 1h30 de cuisson. S'il se colore trop, couvrez avec du papier sulfurisé pour finir la cuisson. 

    Surtout ne pas rincer les PDT après les avoir coupées pour conserver l'amidon qui liera votre plat.

    Pour la cuisson il faut qu'elle soit lente pour que votre gratin soit fondant.

    Un vrai délisse !! Bon appétit !!

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