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KETCHUP
SAUCE KETCHUP MAISON
Pour 2 flacons
- 2 kg de tomates bien mûres
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 10 cl de vinaigre de vin
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 10 cl de sucre de canne (où 100 gr de sucre)
- 10 gr de sel
- 1 CàC rase de poivre 4 baies
- 1 pointe de couteau de piment de Cayenne (facultatif)
- 2 clous de girofle
Technique:
- Lavez les tomates et coupez les en 8 morceaux.
- Pelez les oignons et l'ail. Les coupez grossièrement.
- Placez dans une casserole à fond épais les tomates, les oignons et les gousses d'ail.
- Mettre à cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pendant 30 min.
- Passez l'ensemble au moulin à légumes pour obtenir un premier coulis. Débarrassez-vous des peaux de tomates.
- Versez ce coulis dans une casserole, ajoutez les vinaigres et les épices et faites réduire pendant 45 min à feu doux, en remuant régulièrement afin d'obtenir une consistance sirupeuse. S'il reste des morceaux à la fin de cette cuisson, retirez les clous de girofle et passez le coulis au blinder.
- Ajoutez enfin le sucre (et éventuellement le concentré de tomate) et cuisez à nouveau 15 min à feu doux.
- Versez dans des bocaux où bien laissez tiédir si vous utilisez des flacons de récupération bien rincés et séchés. Après refroidissement complet, conservez au frais et consommez dans les 3 mois maximum.
Si la couleur en fin de cuisson est trop claire, ajoutez 1 à 2 CàC de concentré de tomate en même temps que le sucre..
Ce ketchup maison ravira les petits comme les grands...
Bon appétit !!
Tags : tomates, sucre, coulis, oignons, sauce, ketchup
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