• KETCHUP

    SAUCE KETCHUP MAISON

    Pour 2 flacons 

    • 2 kg de tomates bien mûres
    • 2 gros oignons
    • 2 gousses d'ail
    • 10 cl de vinaigre de vin
    • 5 cl de vinaigre balsamique
    • 10 cl de sucre de canne (où 100 gr de sucre)
    • 10 gr de sel
    • 1 CàC rase de poivre 4 baies
    • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne (facultatif)
    • 2 clous de girofle 

    Technique:

    1. Lavez les tomates et coupez les en 8 morceaux.
    2. Pelez les oignons et l'ail. Les coupez grossièrement.
    3. Placez dans une casserole à fond épais les tomates, les oignons et les gousses d'ail.
    4. Mettre à cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pendant 30 min.
    5. Passez l'ensemble au moulin à légumes pour obtenir un premier coulis. Débarrassez-vous des peaux de tomates.
    6. Versez ce coulis dans une casserole, ajoutez les vinaigres et les épices et faites réduire pendant 45 min à feu doux, en remuant régulièrement afin d'obtenir une consistance sirupeuse. S'il reste des morceaux à la fin de cette cuisson, retirez les clous de girofle et passez le coulis au blinder. 
    7. Ajoutez enfin le sucre (et éventuellement le concentré de tomate) et cuisez à nouveau 15 min à feu doux.
    8. Versez dans des bocaux où bien laissez tiédir si vous utilisez des flacons de récupération bien rincés et séchés. Après refroidissement complet, conservez au frais et consommez dans les 3 mois maximum.

    Si la couleur en fin de cuisson est trop claire, ajoutez 1 à 2 CàC de concentré de tomate en même temps que le sucre..

    Ce ketchup maison ravira les petits comme les grands...

    Bon appétit !!

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