• Moussaka

    MOUSSAKA

    Pour 6/8 personnes

    • 500 gr de viande de bœuf hachée
    • 1 gros oignon
    • 2 gousses d'ail
    • 4/5 tomates concassées (où 1 boite de tomates concassées)
    • 3 CàS de persil haché
    • 5/6 aubergines
    • 1 CàC de cannelle
    • 1 boite de concentré de tomate
    • 2 tomates fraîches
    • Huile d'olive, sel, poivre
    • 1/2 litre de béchamel
    • 150 gr de fromage rappé + 150 gr de parmesan où 300 gr de kefalograviera

    Technique:

    1. Laver et essuyer les courgettes. Couper en tranches dans le sens de la longueur, les mettre dans un plat en plusieurs couches et saupoudrer entre chaque couche de gros sel, laisser dégorger 3h. Les rincer abondamment puis bien les essuyer avec du papier absorbant. 
    2. Préchauffez le four a 200°. Les disposer sur une plaque avec du papier sulfurisé, les badigeonner avec de l'huile d'olive de chaque côté et les cuire au four 10/15 min en les retournant à mi-cuisson. Réservez. 
    3. Assaisonnez la viande avec le sel, le poivre et la cannelle. Ajoutez l'ail coupée en tout petit.
    4. Faire revenir l'oignon haché avec un peu d'huile d'olive, ajoutez la viande et cuire sur feu vif, baissez le feu et ajoutez le concentré de tomate, la tomate concassée et le persil, laissez cuire 10 min. Il faut que la préparation ne soit pas liquide, laissez épaissir le temps nécessaire si besoin. Rectifiez l'assaisonnement.
    5. Dans un plat à four, disposez une couche d'aubergines, une couche de rondelles de tomates fraîches, une couche de viande et une couche de fromage. Recommencez et finir par une couche de viande. Préparez la béchamel avec le parmesan, versez-la sur le dessus et une dernière couche de fromage.
    6. Mettre au four pour environ 45 min. Servez bien chaude avec un peu de riz blanc où une salade verte.

    Ce plat demande pas mal de temps mais le résultat en vaut vraiment la peine !!

    Le fait de cuire les aubergines au four, diminue beaucoup la matière grasse.

    Bon appétit !!

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