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Parmentier de canard
PARMENTIER DE CANARD
Pour 4 personnes: Préparation 30 minutes - Cuisson 30 minutes
- 3 / 4 cuisses de canard confît
- 1,2 kg de pommes de terre épluchées
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 échalottes
- 1 carotte
- 1/2 botte de persil haché
- 2 CàS de graisse de canard
- 1 belle CàS de crème épaisse
- Sel, poivre, muscade, lait, chapelure
Technique:
- Commencez par éplucher les PDT. Les mettre à cuire départ eau froide salée avec les 2 gousses d'ail coupées en 4.
- Pendant ce temps, épluchez l'oignon, la carotte et les échalottes, les couper finement en cubes et faire dorer d'abord la carotte à feu modéré 4 à 5 minutes dans la graisse de canard puis ajoutez oignon et échalottes pour 4 / 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien blonds. Réservez.
- Enlevez la peau du canard, passez les cuisses sous l'eau chaude pour retirer le reste de graisse, les essuyer délicatement avec du sopalin et effilochez la viande.
- Mélangez la viande avec l'oignon, les échalottes et le persil.
- Préparez votre purée, assaisonnez.
- Vous avez 2 solutions. Soit vous alternez une couche de purée et une couche de viande, soit vous mélangez la purée et la viande avant de verser dans le plat. Répartissez de la chapelure.
- Vous pouvez faire des petits dessins à la fourchette sur le dessus avant d'enfourner pour 20 à 30 minutes selon votre four et la couleur souhaitée.
- Servez bien chaud.
Ce parmentier se sert accompagné d'une salade verte.
Pour obtenir du croquant, vous pouvez ajouter quelques noisettes que vous aurez torréfiées puis concassées et mélangées à votre purée.
Bonne dégustation !!
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