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Pâte feuilletée
PÂTE FEUILLETEE
Pour 1 pâte feuilletée
- 250 gr de farine
- 125 gr d'eau
- 5 gr de sel fin
- 190 gr de beurre
Technique:
- Mélangez la farine, le sel et l'eau. Formez un pâton qui ne doit pas être collant. Voir illustration.
- Etalez ce pâton en forme de croix. Placez le beurre au centre, repliez chaque côté de façon a enfermer entièrement le beurre.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte dans le sens de la longueur.
- Repliez la pâte sur elle même en 3, d'abord du haut vers le milieu puis du bas vers le milieu. Tournez 1/4 de tour dans le sens contraire des aiguilles d'une montre, étalez à nouveau puis recommencez le pliage. Refaire 1/4 de tour puis avec 2 doigts faites une marque dans la pâte pour vous souvenir combien de tours vous avez fait. Laissez reposer 30 minutes puis recommencez jusqu'à faire 6 tours.
- Cette pâte feuilletée est utilisable immédiatement où plus tard enveloppée dans du film alimentaire.
Vous pouvez en faire plus d'un coup pour la congeler et l'utilisée ultérieurement.
Bon appétit !!
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