• Sauce beurre blanc

    SAUCE BEURRE BLANC

    Sauce beurre blanc

    Pour 4 personnes - Préparation 15 minutes

    • 3 belles échalottes
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 5 cl d'eau
    • 1 CàS de vinaigre d'alcool où de vin blanc
    • 200 gr de beurre
    • Sel et 1 pointe de couteau de piment de cayenne

    Technique:

    1. Versez le vin blanc dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les échalottes finement ciselées.
    2. Ajoutez un peu d'eau pour permettre à la réduction de durer plus longtemps.
    3. Portez à ébullition modérée et faire réduire de moitié. Il faut qu'il reste de l'humidité pour faire l'émulsion.
    4. Ajoutez une partie du beurre en morceaux et émulsionnez au fouet en maintenant une petite ébullition.
    5. Ajoutez le reste du beurre et continuez l'émulsion à petite ébullition.
    6. Terminer la sauce en la portant à nouveau à ébullition pour la stabiliser. 
    7. Vous pouvez la laisser tel quel où la passer au chinois pour enlever les échalottes (en fonction des goûts de chacun). Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la ciboulette fraîche (où un peu d'aneth) au moment de servir (pour qu'elle reste bien verte) où ajoutez quelques tours de moulin à poivre.

    Cette sauce accompagnera parfaitement vos poissons et asperges, entre autres...

    Bon appétit !!

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