• Soufflé au fromage

    SOUFFLE AU FROMAGE

    Soufflé au fromage

     Pour 4 personnes

    • 4 gros œufs
    • 150 gr de gruyère rappé
    • 60 gr de farine
    • 60 gr de beurre
    • 40 cl de lait
    • Sel, poivre, noix de muscade

     Technique:

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Fondre le beurre et ajoutez la farine en mélangeant avec un fouet.
    3. Ajoutez le lait et remuez immédiatement et énergiquement jusqu'à épaississement.
    4. Retirez du feu. 
    5. Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige ferme (avec 1 pincée de sel) Soufflé au fromage
    6. Ajoutez les jaunes d'œufs dans la casserole avec le mélange beurre/farine.
    7. Ajoutez le gruyère et la noix de muscade, salez, poivrez et goûtez. Ajustez si besoin.
    8. Incorporez délicatement les blancs en neige.
    9. Versez dans les ramequins au 3/4 du bord.
    10. Cuire environ 15 min. Servez immédiatement.

    Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, les soufflés retomberaient.

    Bien beurrer et fariner les ramequins pour aider le soufflé à monter.

    Ne salez pas trop, goûtez avant !!

    Autres variantes: changez où mélangez des fromages (comté, Beaufort...)

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