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Soufflé au fromage
SOUFFLE AU FROMAGE
Pour 4 personnes
- 4 gros œufs
- 150 gr de gruyère rappé
- 60 gr de farine
- 60 gr de beurre
- 40 cl de lait
- Sel, poivre, noix de muscade
Technique:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fondre le beurre et ajoutez la farine en mélangeant avec un fouet.
- Ajoutez le lait et remuez immédiatement et énergiquement jusqu'à épaississement.
- Retirez du feu.
- Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige ferme (avec 1 pincée de sel)
- Ajoutez les jaunes d'œufs dans la casserole avec le mélange beurre/farine.
- Ajoutez le gruyère et la noix de muscade, salez, poivrez et goûtez. Ajustez si besoin.
- Incorporez délicatement les blancs en neige.
- Versez dans les ramequins au 3/4 du bord.
- Cuire environ 15 min. Servez immédiatement.
Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson, les soufflés retomberaient.
Bien beurrer et fariner les ramequins pour aider le soufflé à monter.
Ne salez pas trop, goûtez avant !!
Autres variantes: changez où mélangez des fromages (comté, Beaufort...)
Tags : souffle, fromage, beurre, ajoutez, farine
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