• Tarte tatin caramel beurre salé

    TARTE TATIN CARAMEL BEURRE SALE

    Tarte tatin caramel beurre salé

    Pour 8 personnes (où 6 gourmands) - Préparation: 15/20 min - Cuisson 45/60 min.

    • 1 pâte brisée (ICI)
    • 6 à 8 pommes (selon la taille)
    • 100 gr de sucre en poudre
    • 30 gr de beurre salé (si vous n'en avez pas, saupoudrez du sel fin dessus, environ 3 gr)

    Technique:

    1. Préparez la pâte brisée (laissez reposer 20 à 30 minutes).
    2. Allumez votre four à 180°.
    3. Epluchez les pommes.
    4. Coupez-les en 2 (où en 8 pour des tartelettes) et retirez le trognon avec la pointe d'un couteau.
    5. Etalez votre pâte un peu plus large que votre moule.
    6. Sur un feu moyen, placez une casserole, lorsqu'elle est chaude, versez le sucre pour faire un caramel à sec. Une fois la coloration souhaitée obtenue, ajoutez le beurre salé. Versez le caramel dans votre moule, disposez les pommes côté bombé sur le dessus en les serrant bien (comblez les trous avec des morceaux de pomme) .
    7. Etalez la pâte et la déposée sur les pommes. Avec le manche d'une fourchette, enfoncez les bords jusqu'au fond du moule.
    8. Mettre au four 40 min (surveillez la coloration de la pâte!!)
    9. Démoulez immédiatement votre tarte, sinon en refroidissant elle restera collée au fond !!

    Cette tarte se déguste tiède avec un filet de crème, un peu de chantilly où une boule de glace vanille (pour les plus gourmands, glace ET chantilly...).

    Pour connaître la quantité de pommes nécessaire, je les dispose au fond du moule au fur et à mesure.

    Pour une tarte tatin classique, remplacez le caramel beurre salé par du caramel. 

    Bon appétit !!

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