-
Tartiflette où morbiflette Philou
TARTIFLETTE OU MORBIFLETTE
Pour 4 personnes:
- 1,2 kg de PDT
- 1 oignon
- 15 cl de vin blanc doux (pas de vin blanc sec de cuisine, trop acide)
- 300 gr dr lardons allumettes fumés
- 20 cl de crème liquide
- 1 reblochon où 1 fromage à tartiflette où 1 part de morbier
- Poivre et gros sel pour les PDT
Technique:
- Eplucher et couper les PDT en cubes moyen de façon à faire une bouchée.
- Les mettre à cuire avec du gros sel environ 12 min après ébulition.
- Allumer le four à 200°C.
- Peler et couper l'oignon (recouper dans l'autre sens pour obtenir des petits cubes).
- Faire revenir les lardons et les oignons ensemble. Reserver.
- Egoutter les PDT puis les mettre avec le mélange lardons/oignons. Poivrer.
- Ajouter le vin blanc et laisser réduire un peu (il doit rester un peu de liquide).
- Verser dans un plat à gratin.
- Ajouter la crème.
- Couper le fromage en 2 dans le sens de l'épaisseur (en tranches pour le morbier).
- Disposer le fromage sur le plat et mettre au four 15/20 min.
Accompagné d'une salade verte, c'est un régal !
Pour les amateurs de fromages, j'ai essayé avec du morbier, et c'est une tuerie !!
Le morbier donne plus de goût à votre plat sans être trop prononcé.
J'ai aussi essayé avec un fond de Jurançon, ça donne une petite note sucrée que nous avons bien appréciée...
Bonne dégustation !!
Tags : tartiflette, fromage, morbier, oignon, pdt
-
Commentaires