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Véritable panacotta (sans gélatine)
VERITABLE PANACOTTA
Pour 8 personnes: Préparation: 15 min - Cuisson: 1 heure.
- PANACOTTA
- 60 cl de crème entière liquide
- 1 gousse de vanille
- 65 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 6 blancs d'œufs
- SALADE DE FRAISES
- 500 gr de fraises
- 45 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 clou de girofle
- 1 éclat de badiane
- 3 grains de poivre (5 baies)
- une pincée de muscade moulue
- 2 gousses de cardamone (facultatif)
Technique:
- Allumez le four à 120°.
- Portez à ébullition la crème avec la gousse de vanille grattée.
- Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes, mélangez les blancs avec le sucre et le sucre vanillé sans monter les blancs en neige ! Juste bien mélanger pour incorporer le sucre. Réservez les jaunes pour une autre recette (crème anglaise, sauce béarnaise ou hollandaise…).
- Dès que la crème a atteint son point d'ébullition, retirez la gousse de vanille, versez la tout doucement en mélangeant dans les blancs.
- Remplissez des ramequins au 2/3 puis mettre au four au bain marie (avec de l'eau chaude) pour 45 minutes. A la fin de la cuisson, laissez encore 15 minutes dans le four éteint. Sortez les ramequins du four et laissez refroidir puis placez les ramequins au frais pour minimum 3 heures.
- Pendant que ça refroidi, préparez une salade de fraises. Mettez les épices dans une boule a thé, si vous n'en avez pas, un filtre à café bien replié fera l'affaire, déposez dans une casserole avec l'eau et mettre a bouillir. Arrêtez le feu et laissez infusé 10 minutes avec un couvercle. Pendant ce temps, lavez les fraises, les couper en 2 où en 4 selon la grosseur, ajoutez les sucres et mélangez délicatement. Quand le mélange eau/épices est refroidi, versez l'infusion dessus puis laissez macérer au frais.
- Au moment du dessert, versez des fraises avec du jus sur la panacotta et décorez avec des feuilles de menthe où une branche de groseilles blanches où selon vos envies ;-)
Cette recette est celle que les grand-mères Italiennes faisaient alors que la gélatine industrielle n'existait pas. Elle est bien plus fondante et légère et surtout, il n'y a que de bonnes choses dedans !! Vous pouvez aussi mélanger quelques framboises aux fraises ;-)
Bon appétit !!
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