• Véritable panacotta (sans gélatine)

    VERITABLE PANACOTTA

    Véritable panacotta (sans gélatine)

    Pour 8 personnes: Préparation: 15 min - Cuisson: 1 heure.

    • PANACOTTA
    • 60 cl de crème entière liquide
    • 1 gousse de vanille
    • 65 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
    • 6 blancs d'œufs
    • SALADE DE FRAISES
    • 500 gr de fraises
    • 45 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
    • 1 clou de girofle
    • 1 éclat de badiane
    • 3 grains de poivre (5 baies)
    • une pincée de muscade moulue
    • 2 gousses de cardamone (facultatif)

    Technique:

    1. Allumez le four à 120°.
    2. Portez à ébullition la crème avec la gousse de vanille grattée.
    3. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes, mélangez les blancs avec le sucre et le sucre vanillé sans monter les blancs en neige ! Juste bien mélanger pour incorporer le sucre. Réservez les jaunes pour une autre recette (crème anglaise, sauce béarnaise ou hollandaise…).
    4. Dès que la crème a atteint son point d'ébullition, retirez la gousse de vanille, versez la tout doucement en mélangeant dans les blancs.
    5. Remplissez des ramequins au 2/3 puis mettre au four au bain marie (avec de l'eau chaude) pour 45 minutes. A la fin de la cuisson, laissez encore 15 minutes dans le four éteint. Sortez les ramequins du four et laissez refroidir puis placez les ramequins au frais pour minimum 3 heures.
    6. Pendant que ça refroidi, préparez une salade de fraises. Mettez les épices dans une boule a thé, si vous n'en avez pas, un filtre à café bien replié fera l'affaire, déposez dans une casserole avec l'eau et mettre a bouillir. Arrêtez le feu et laissez infusé 10 minutes avec un couvercle. Pendant ce temps, lavez les fraises, les couper en 2 où en 4 selon la grosseur, ajoutez les sucres et mélangez délicatement. Quand le mélange eau/épices est refroidi, versez l'infusion dessus puis laissez macérer au frais.
    7. Au moment du dessert, versez des fraises avec du jus sur la panacotta et décorez avec des feuilles de menthe où une branche de groseilles blanches où selon vos envies ;-)

    Cette recette est celle que les grand-mères Italiennes faisaient alors que la gélatine industrielle n'existait pas. Elle est bien plus fondante et légère et surtout, il n'y a que de bonnes choses dedans !! Vous pouvez aussi mélanger quelques framboises aux fraises ;-)

     Bon appétit !!

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