• Bûche de Noël poires/chocolat

    BÛCHE DE NOËL POIRES/CHOCOLAT

    Bûche de Noël poires/chocolat

    Pour 10/12 personnes - Préparation: 1h30 - Cuisson 30 min.

    • Pour le biscuit:
    • 4 œufs
    • 100 gr de farine
    • 100 gr de sucre
    • 35 gr de beurre fondu
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 30 gr de cacao en poudre non sucré
    • Pour la crème à la poire:
    • 250 gr de poire au sirop (recette ici)
    • 30 gr de sucre
    • 125 gr de mascarpone
    • 30 gr de crème fleurette
    • Pour le glaçage (recette ici)

    Technique:

    1. Préparez le glaçage. Il vous faudra une sonde de cuisson, sinon vous pouvez en acheter un tout fait, juste a réchauffer. Mettez la gélatine a tremper dans de l'eau froide. Faites chauffer la crème à feu doux. Dans une autre casserole, versez l'eau et le sucre puis portez à ébullition (103°). Retirez du feu et ajoutez le cacao tamisé en faisant attention de ne pas créer de bulles d'air. Ajoutez la gélatine et la crème chaude. Mélangez bien mais doucement. Laissez refroidir. Le glaçage s'utilise a environ 30°.
    2. Préchauffez le four à 180°.
    3. Préparez le biscuit. Fouettez 2 œufs entiers + 2 jaunes d'œufs avec le sucre et le beurre fondu pour obtenir un mélange bien mousseux. Ajoutez la farine, la levure et le cacao, bien mélanger.
    4. Montez les 2 blancs d'œufs restants en neige puis les incorporer délicatement au premier mélange.
    5. Versez sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, étalez la pâte en rectangle 2 fois plus longue que la largeur sur environ 1 cm d'épaisseur. 
    6. Enfournez pour 9 minutes de cuisson. Préparez un torchon propre bien humidifié. A la sortie du four, déposez le biscuit sur le torchon avec le papier cuisson sur le dessus. Retirez délicatement le papier puis roulez le biscuit dans le torchon humide. Laissez refroidir entièrement.
    7. Préparez la crème. Egouttez les poires en réservant le jus. Avec du papier absorbant, séchez-les puis coupez-les en petits cubes (pas trop petit pour sentir la texture dans la crème). Fouettez la crème avec le mascarpone et le sucre pour obtenir une crème fouettée. Mélangez les poires avec la crème.
    8. Montage de la bûche: Déroulez délicatement le biscuit. Imbibez-le avec du sirop de poire. Etalez la crème sur toute la surface du biscuit puis roulez le de façon a ce qu'il soit serré mais pas trop.
    9. Posez la bûche sur une grille et procédez au nappage. Concernant les décors, laissez libre court à votre imagination...

    Cette recette de bûche nécessite un peu de temps mais quel résultat!!

    Les poires en boite n'ont pas de goût, c'est pourquoi je vous conseil de les faire vous-même.

    Concernant le reste de sirop pour imbiber le biscuit, vous pouvez le faire réduire et incorporer de l'alcool de poire pour donner plus de goût. L'alcool s'évapore en chauffant. Ou bien de faire cuire un peu plus de poires, de les mixer et passer le sirop au chinois.

    La photo n'est qu'une ébauche. Je la remplacerai quand j'aurai fait la "vrai" avec les décos de noël ;-)

    Il est possible de marier cette bûche avec un boudin de caramel tendre a déposer au centre avant de rouler le biscuit (recette ici).

    Bon appétit !!

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